Специальный выпуск на канале ТВЦ
8 марта 2000

Интервью

Владимир Туз  Дорогие друзья, то событие, о котором мы так долго Вам рассказывали, которое Вы и мы с таким нетерпением ждали, наконец-то случилось. Милен Фармер со своим грандиозным шоу "МИЛЕHиум" в Москве. Более того, в этот праздничный день она у нас сегодня здесь, в нашей студии.
Добрый день, Милен. Скажите пожалуйста, каждая Ваша работа, как правило, выходит, немножечко за грань дозволенного. Вы сознательно шокируете публику? И "МИЛЕHиум" это тоже не исключение в вашем творчестве?

Милен  Вы имеете в виду мой спектакль?

В  Да.

М  Да. Это обычно для меня...
[ фрагмент клипа "Pourvu Qu'Elles Soient Douces" ]
...Я думаю, что для каждого важна свобода самовыражения, поэтому я цензуры не придерживаюсь.

В  Hезависимо от тех последствий, которые могут быть?

Я чувствую за собой определенную ответственность, но не признаю цензуры.
[ фрагмент клипа "Tristana" ]
В  Милен, Вы участвуете в создании видеоклипов, Вы пишите слова Ваших песен. Образ приходит совокупно и с музыкой и со словами?

М  В тот момент, когда я пишу музыку к песне, для меня важнее всего атмосфера, поэтому я не думаю о том, как это будет выглядеть зрелищно.
[ фрагмент клипа "Sans Contrefacon" ]
В  Скажите, Милен, каким Вы видите Вашего слушателя? Кто он? Юный человек или человек зрелых лет? Вы поете песни для какой-то конкретной социальной аудитории или Вам не важно кто Вас слушает?

М  Я думаю, что это общечеловеческое дело - музыка... Поэтому от самых маленьких до самых больших.
[ фрагмент концерта в Берси песня "Sans Contrefacon" ]
В  Вы, как артист, несете на себе огромные нервные нагрузки. Вы срываете злость на окружающих?

М  М (с улыбкой): Hет. Я никогда не злюсь, когда занимаюсь своей профессией. Hо если я испытываю эти чувства и злюсь, то я стараюсь погрузиться в буддийские книги.

В  Помогает?

М  Да.

В  Они перевернули Ваше мировоззрение?

М  Они меня успокаивают.
[ фрагмент клипа "Je T'Aime Melancolie" ]
В  Милен, чем бы Вы занимались, если бы не стали петь и если бы не встретили человека, которого по праву можно назвать Вашим духовным отцом, я имею в виду Лорана Бутонна? Итак, если не песня то, что еще?

М  Я бы хотела быть Дианой Фоссе, это женщина занималась, очень долго, защитой горилл.

В  Милен, Вы компанейский человек или свое свободное время предпочитаете проводить в одиночестве? Вы человек светский, Вы человек раутов, вечеринок?

М  Да, я менее светский человек, скорее мне нравиться одиночество.
[ клип "California" ]
В  Скажите, пожалуйста, что такое для Вас Россия? Ведь у нас достаточно тяжелые времена, кто-то нас любит, кто-то нас просто жалеет. Что такое для Вас Россия? То, что Вы видите здесь, сопрягается с тем образом, который был у Вас ранее?

М  Конечно, я сначала познакомилась с Россией через книги и кино. Поэтому это отличается от того, что я вижу сейчас в жизни. Я знаю, что, действительно, у вас тяжелая ситуация в стране, и мы все этому сочувствуем.

В  Как Вы думаете, загадка русской души это литературный штамп или это действительно так? Вы, вообще, встречались ли когда-нибудь с русскими ранее?

М  Да, действительно, сначала я с этим познакомилась в литературе и кино. И считаю, что это существует реально, потому что люди, с которыми я встречалась, обладают очень глубокими чувствами. Действительно это удивительная душа.
[ фрагмент клипа "Tristana" (революция в России) ]
В  Милен, в одном из Ваших интервью я прочитал, что Вы очень любите деревню и самый приятный для Вас запах, благой запах - это запах свежескошенной травы и надоенного коровьего молока. Если бы Вы приехали в Россию не как певица, а как турист, где бы Вы хотели побывать? В тех местах, куда обычно не ездят туристы?

М  (с улыбкой)Да, я готова принять любое предложение.

В  Милен, кого бы Вы назвали человеком ХХ века?

М  Я должна вернуться к своему разговору о том, что для меня важнее всего те люди, которые реально нуждаются в помощи, возможно это больные в больницах, это раненные на войне... Вот такие люди.
[ фрагмент клипа "Desenchantee" ]
В  Какой момент в Вашей жизни, а по некоторым интервью я знаю, что она была достаточно нелёгкой, особенно в детстве... Какой момент Вашей жизни Вы считаете самым главным?

М  Hастоящий.
[ фрагмент концерта в Берси песня "Comme J'Ai Mal" ]